最近更新:

平安岱山网 > 平安要闻
省委常委、政法委书记王昌荣调研舟山政法队伍建设

  王昌荣在舟山专题调研政法队伍建设时强调

  以政治建设为统领  打造过硬政法铁军


  6月23日,省委常委、政法委书记王昌荣在舟山专题调研政法队伍建设。省委政法委常务副书记朱晨,舟山市委书记俞东来,市委副书记、政法委书记徐张艳等陪同调研。

  王昌荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和考察浙江重要讲话精神,牢牢把握“五个过硬”总要求,按照省委十四届七次全会部署,切实增强“窗口”意识,以政治建设为统领,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”为牵引,全面落实严管厚爱各项举措,全力打造过硬政法铁军,切实当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。


1.png


  菜园派出所是嵊泗县公安局唯一的城关派出所,承担了全县70%以上的基层公安事务。在派出所,王昌荣亲切看望民警、辅警,认真听取工作汇报,详细了解辖区社会治安状况和队伍建设情况。当得知该所建所65年来未发生1起民警、辅警违法违纪案(事)件时,王昌荣倍感欣慰。指出,基层派出所联系群众最紧密、服务群众最直接,是展示政法队伍形象的“重要窗口”,希望菜园派出所继续继承发扬优良传统,把从严治警与“爱警暖警”结合起来,与提高执法司法规范化水平统一起来,不断提高维护社会安定有序、维护群众合法权益、维护社会公平正义的能力水平。


2.png

  2012年,嵊泗县成立了以法官裘红个人姓名命名的“裘法官工作室”。近年来,该室在化解矛盾纠纷、开展立案指引、法律咨询、诉讼指导等方面发挥了重要作用。“要向你学习!”在嵊泗县诉讼服务中心,王昌荣与裘红法官亲切交谈,为她走出法院、深入社区开展服务的做法点赞。他指出,新时代法院工作不能简单以办案多少来衡量政绩,而要不断转变执法司法理念,加强源头预防和调解,深入开展诉源治理,努力把矛盾纠纷化解在诉讼前。他勉励裘红法官继续做好“传、帮、带”工作,引导年轻法官提高群众工作能力。同时要求嵊泗县法院在主动发现矛盾、跟进化解矛盾、开展诉源治理等方面深入探索,为我省法院改革创新贡献更多经验。

3.png


  “一年要调解多少起纠纷?”“调解工作有没有什么困难?”来到嵊泗县公共法律服务中心,王昌荣与舟山市首席人民调解员倪华国面对面交流,对他心系调解事业、尽力定分止争的情怀予以肯定。在了解到嵊泗县公共法律服务中心还广泛发动律师、志愿者、社会力量参与,建立了“东海渔嫂”等一批富有特色的调解队伍后,王昌荣说,当前,我省正以县级矛调中心建设为牵引,深入推进社会治理领域“最多跑一地”改革。矛调中心作用发挥如何,关键在调解。要以县级矛调中心建设为契机,全面推广“东海渔嫂”等经验做法,进一步加强调解员队伍建设,着力解决调解员选拔、培训、保障、激励机制等问题,努力确保调解员队伍稳定、调解工作常态长效。


4.png

  舟山市公安局政治生活馆是公安部命名的忠诚教育基地。王昌荣跟随讲解员的步伐,逐一察看各功能板块,深入了解他们开展政治建警、文化育警、廉政教育等情况,称赞该馆红色味、本土味、专业味、创新味很浓,在队伍建设中发挥了精神家园的重要作用。他强调要进一步丰富警营文化、打造党建品牌,一方面教育广大干警传承革命精神,牢记初心使命,坚定理想信念,尽心履职尽责;另一方面,要充分发挥教育基地的作用,广泛组织社会各界走进警营,更多地了解政法工作、理解政法工作、支持政法工作。

  在舟山市检察院,王昌荣参观了院史馆、检察文化中心等场所,对舟山市检察院浓厚的文化氛围表示肯定。他指出,舟山市检察院转隶以来,坚持把政治建设贯穿检察工作始终,特别是通过文化阵地建设,切实把大家的认识统一起来、思想凝聚起来,展现了良好的精气神。希望进一步强化政治建设,引领业务工作,引导广大干警以更强的政治担当更好的精神状态履行好法律监督职能,推动“四大检察”全面协调发展,为助推“重要窗口”建设作出新的更大贡献。


政法动态

他山之石